пятница, 2 июля 2010 г.

Разрушенный мост

На берегу Рейна в местечке Гернсхайм, в непосредственной близости от порта и паромной переправы уже 65 лет можно наблюдать остатки моста через Рейн. Сегодня лишь часть моста со стороны земли Гессен напоминает о нем. 
Мост был построен инженерно-саперным батальоном и сдан в эксплуатацию в мае 1940 года, а уже в марте 1945 года был взорван перед наступающими войсками западных союзников и, несмотря на несколько попыток восстановления, так и не был восстановлен. Его так и называют бывшим "военным" мостом. Скорее всего данная железнодорожныя ветка по какой-то причине утратила свое значение после войны, что и решило судббу данного моста. Ближайший мост через Рейн по-прежнему находится в Вормсе (южное направление) и Майнце (северное направление). 
Прямое сообщение с тех пор между соседними землями возможно лишь благодаря паромной переправе, а остатки моста служат немым укором войне. У подножия же моста ежемесячно устраивается веселый блошиный рынок Flohmarkt.

3 комментария:

  1. Интерестно, когда-нибудь реставрируют этот мост. Ведь это памятник войнных сражений.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет дороги - нет и моста. Скорее всего дорога была очень нужна с военной точки зрения, теперь же ее необходимость отпала. Почему до сих пор не разобрали остатки моста - не понятно. Пролетные строения осыпаются и в настоящее время обернуты сеткой. На одной из опор закреплена табличка: "Прохода нет! Посторонним доступ запрещен! Родители несут ответственность за своих детей."

    ОтветитьУдалить
  3. Мост был построен инженерно-саперным батальоном 683,октябрь 1939-май 1940,взорван в 21:00 19 марта 1945.
    Инженерно-саперный батальон 683 входил в состав 1 армейского корпуса генерала Kuno-Hans von Both (всего в вермахте было 32 инженерно-саперных батальона).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...