воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Подводный мост


По материалам сайта BauNetz
Перевод с немецкого: Viktor Bopp

Что же это за штука, которой союз голландских архитекторов присудил в 2011 году звание "Сооружение года" по южному региону? Этот мост и в то же время траншея - маленькое произведение искусства, гармонично вписавшееся в окружающую среду. Архитекторы архитектурного бюро RO&AD, название которого происходит от имен обоих партнеров Ро Костера и Ад Кила, называют свое сооружение пешеходным траншейным мостом, который был построен в ходе реконструкции сооружений Форт-де-Роовер. Форт является частью западной ватерлинии Брабанта в оборонительной линии 1628 года, когда некоторые города и села соединялись и укреплялись песчаными и каменными валами. В оборонительных случаях, как во время войны с испанцами, а позже с французами, земли за валами затоплялись.

В XIX веке эти сооружения были восстановлены как мемориальные зоны в качестве региональных пешеходных и велосипедных маршрутов. Оборонительное сооружение, такое как Форт-де-Роовер, сделавшись доступным, обнаружило прекраскый парадокс. "Конечно же совершенно неуместно сооружать мост через валы в особенности если этот мост проложен с того направления, откуда приходит враг", - шутят архитекторы. "Именно поэтому мы сделали мост невидимым". Почти как археологический разрез тянется участок дороги через ров и вал, и с расстояния мост действительно не виден, и только головы посетителей видны торчащими над водой и валом. "Лишь по мере приближения можно увидеть узкий ров. Подобно Моисею, который разделил воды Красного моря, вы тоже можете пройти через воду". (При этом данный проект имеет оптическое сходство с другим ландшафным проектом в Голландии, правда в нем разрезана не поверхность воды, а небольшой бункер времен второй мировой войны.)

PS: Вы спросите себя, а как же данный мост остается сухим после дождя, когда он по шею находится в воде? Для этого на обеих сторонах рва сооружены дополнительные валы, которые отводят лишнюю воду. Так уровень воды в рве постоянно остается неизменным, сообщает немецкий портал BauNetz.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...