вторник, 27 сентября 2011 г.

На Боденском озере

Выехали уж смеркалось, погода портится, автобан забит - пятница, хорошо еще не тринадцатое. Через три с лишним часа прибыли, пункт назначения - маленький тихий швейцарский городок Романсхорн (нем. Romanshorh) на побережье Боденского озера. Неприятно удивляет цена, выросшая после последнего посещения Швейцарии в марте этого года процентов на 8 и сравнявшаяся с ценой бензина в Германии, видимо сказалась привязка франка к евро. Погода скверная, льет как из ведра. Поздний ужин у радушных хозяев, швейцарский сыр и запотевшая бутылочка "Белуги" как никогда кстати, рюмка другая за хорошую погоду.

Субботнее утро, прекрасная погода (не зря пили). Окунитесь в другой мир и насладитесь неповторимо прекрасным расположением Романсхорна непосредственно на берегу Боденского озера. Романсхорн предлагает многое и еще больше. Свободный швейцарский автобан и мы уже в сорока с лишним километрах на швейцарско-австрийской границе, пункт назначения - город Брегенц на берегу того же Боденского озера, столица самой западной федеральной земли Форарльберг, важный транспортный узел и крупный порт. Приятно удивляет цена бензина, она на 10 процентов ниже швейцарской, на обратном пути надо непременно затанковаться.

Держим путь к одному из излюбленных мест как туристов, так и местных жителей - горе Пфендер (1064 м над уровнем озера). На вершину ведут специальные тропинки. После бурного обмена мнениями подняться решили на фуникулере (6.40 евро с носа), а спуститься пешком. С вершины открывается великолепная панорама во все стороны, здесь также есть «сафари-зоопарк». Спуск с горы оказался довольно крутым, особенно в середине пути, где без обуви на хорошей рифленой подошве достаточно трудно. Время спуска составило около трех часов и с чувством гордости за содеянное мы уже на берегу озера.

По машинам и в обратный путь, по пути танкуем полные баки дешевого, не разбавленного биоспиртом как в Германии, австрийского бензина. Снова Романсхорн, холодное пиво и прекрасный ужин на свежем воздухе в доме приветливых хозяев. Но еще, как говорится не вечер, хотя в общем-то вечереет. По летнему тепло, захватывающее Боденское озеро манит к себе. Вода относительно теплая для этого времени года, отмечены даже отдельные купающиеся, видимо из числа местных "моржей". Прогулка по берегу озера закончилась затемно. Пора, как говорится, и честь знать. Возвращаемся домой, ноги гудят после дневного "скалолазанья", ночь, автобан свободен, едем быстро, снова накрапывает дождь.

Особая благодарность семье Краузе за прием и культурную программу, а также семье Крауз - за предоставленную фототехнику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...