четверг, 16 июня 2011 г.

Необычная архитектура

...когда строишь дом, начинай с окон, ибо они есть мост между внутренним и наружным пространством...

CIMG3367 Это конечно не мост, но сооружение стоит того. Жилой комплекс "Лесная спираль" (нем. Waldspirale) - последнее произведение знаменитого австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера (нем. Friedensreich Hundertwasser, наст. имя Friedrich Stowasser — Фридрих Штовассер). Комплекс построен в 2000 году в городе Дармштадт (Германия).

Хундертвассер известен как архитектор, самобытно соединивший абстракционизм со стилем модерн. Своими проектами "экологически совершенных", причудливо-биоморфных построек архитектор завоевал большую популярность, а его стиль известен как стиль "бесконечной линии".

Жилой комплекс "Лесная спираль" включает 105 квартир, подземный паркинг, кафе, бар и киоски. Во дворе имеется детская площадка и небольшой искусственный водоем. В своей высшей точке здание достигает высоты в двенадцать этажей.

CIMG3361 Каждое из более чем 1000 окон "Лесной спирали" является уникальным. В каждой квартире на дверях и окнах установлены оригинальные дверные ручки. Некоторые квартиры оформлены в стиле Фриденсрайха Хундертвассера, ванные комнаты и кухни облицованы изразцовой плиткой. Кроме того, в этих квартирах скруглены все углы, воплощая идею борьбы автора с прямой линией. Следует отметить, что по соображениям экономии, только некоторые квартиры в доме настолько индивидуальны.
Снаружи здание украшено типичными для Хундертвассера архитектурными элементами – это и позолоченные купола, отсутствие прямых линий и углов, красочные картины на здании в натуральных тонах и красочные керамические колонны.

Фотоальбом “Hundertwasserhaus”

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...