четверг, 9 июня 2011 г.

Стеклянный пешеходный мост



По материалам журнала «BRÜCKENBAU» («МОСТОСТРОЕНИЕ») за февраль 2011 г. Перевод с немецкого: Viktor Bopp
ПРОДУКТЫ И ПРОЕКТЫ
Мост из стали и стекла
© DuPont de Nemour 
Легкий и прозрачный пешеходный мост из стали и стекла связывает два корпуса "Центра исследований неизведанного"(Centre for the Unknown), недавно построенного биомедицинского научно-исследовательского центра Шампалимо (Champalimaud) в Лиссабоне (Португалия). Стеклянное перекрытие этой конструкции длиной 21 м изготовлено из гнутых панелей многослойного стекла с промежуточным слоем SentryGlas® производства DuPont. По сравнению с обычными изделиями на основе PVB это высокоэффективное изделие представляет собой травмобезопасное стекло с меньшей деформацией под нагрузкой и более высокой остаточной несущей способностью после повреждения стекла.  Вследствие этого, относительно тонкого и легкого материала оказывается достаточно, чтобы выполнять высокие требования по безопасности. Также важным фактором считается долговременная стойкость к атмосферным воздействиям. 

Легкая конструкция
© DuPont de Nemour GmbH
Стеклянные панели размером 1950 х 1320 мм фиксируются специальными крепежными накладками по углам панелей. В качестве несущей конструкции перекрытия используются стальные ребристые дуги, установленные через 2 м. Конструкция остекления выполнена специалистами фирмы Bellapart из города Олот (Испания). Панели многослойного стекла для перекрытия моста, произведенные  компанией Cricursa из Granollers (Испания), состоят из двух слоев закаленного стекла толщиной 8 мм, и прослойки SentryGlas® толщиной 2.28 мм (ESG-H).  Конструкция соответствует всем действующим стандартам безопасности. Для принятых ветровых нагрузок величина прогиба при применении стеклянных панелей толщиной 8 мм с прослойкой SentryGlas® ниже допустимого предельного значения равного 1/100 длины панели. 
Сферическое перекрытие
© DuPont de Nemour 
Кроме того, решающим требованием было обеспечение необходимой для потолочного остекления высокой остаточной несущей способности после повреждения стекла. Благодаря высокой жесткости и незначительной пластичности промежуточного слоя SentryGlas®, панели перекрытия устойчивы в своих креплениях, что обеспечивает запас времени при ремонте и снижает потенциал угрозы для пешеходов. Безопасные стеклянные пакеты обладают высокой прочностью при транспортировке.
Торжественно открытый 5 октября 2010 года "Центр исследований неизведанного" (Centre for the Unknown) Шампалимо (Champalimaud) - это проект компании Charles Correa Associates из Мумбаи (Индия). Его оба корпуса, связанные друг с другом пешеходным мостом, приняли лаборатории для теоретического изучения основ в области нейрохириргии и онкологии, амбулаторный центр снабжения, аудиторию, конференц-залы, учреждения образования и выставочные площади, а также офисы, в том числе и самой компании Champalimaud. Центр расположен на площади 60 000 кв. м, в публично доступном ареале Лиссабонского района Белен (Belém), непосредственно в месте впадения реки Тежу (Tejo) в Атлантику.


Другие переводы
Самый большой пешеходный мост...
Пешеходные мосты Екатеринбурга

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...