среда, 15 декабря 2010 г.

Монолитное мостостроение

Съезд на ул. Ольховскую

Общеизвестны успехи в применении монолитного железобетона в домостроении и за примерами далеко ходить не надо. Монолитное мостостроение может быть не столь на виду у простого обывателя в силу того, что применялось в советское время в основном при строительстве больших мостов. В строительстве же городских транспортных сооружений в основном применялись сборные железобетонные конструкции, изготовлявшиеся на заводах ЖБК и монтировавшиеся на стройплощадке. Основное преимущество данной технологии состояло в том, что ключевые технологические процессы изготовления конструкций происходили на заводе, что позволяло достичь высоких показателей по срокам изготовления и качеству конструкций.

С появлением современного оборудования и материалов все шире применяются монолитные железобетонные конструкци. Массовое строительство преднапряженных монолитных пролетных строений началось при реконструкции МКАД в Москве. А есть ли монолитное мостостроение за пределами МКАДа?

Съезд на ул. Ольховскую.
Общий вид
Единственным мостовым сооружением в Екатеринбурге, в котором пролетное строение выполнено из монолитного железобетона, является съезд на ул. Ольховскую с транспортной эстакады по ул. Бебеля - Технической. Причем применение монолитной конструкции было вызвано не модой на монолитное мостостроение, а необходимостью применения минимально допустимого радиуса кривизны, чтобы вписаться в существующую дорожную сеть. В дальнейшем строительство транспортных развязок в городе видимо не обойдется без применения монолитных железобетонных пролетных строений, в частности при строительстве транспортной развязки у концерна "Калина".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...