пятница, 3 декабря 2010 г.

Мосты Екатеринбурга в творчестве уральских художников

Каменный мост

Мосты, как элемент архитектуры, являясь зачастую своеобразными символами и визитными карточками городов, не могли быть обойдены вниманием и в творчестве художников. Так и немногочисленные мосты Екатеринбурга нашли отражение в творчестве уральских художников. Основнами объектами внимания художников являются несомненно мосты, расположенные в историческом центре города. Это прежде всего конечно т.н. Каменный мост по ул. Малышева, являющийся памятником архитектуры федерального значения. Так в книге Н.Попова "Екатеринбург - Свердловск" находим замечательные зарисовки с натуры художника А.Бармотова. В одной из зарисовок под названием "Набережная" угадывается именно Каменный мост.

Царский мост
Еще больше чести быть отраженным в творчестве художников выпало Царскому мосту по ул. Декабристов. Его изображение можно встретить и на рисунках и на картинах маслом. В старом справочнике-путеводителе по Свердловску за 1966 год находим иллюстрации рисунков заслуженного художника России В. Воловича, есть среди них и рисунки мостов. Здесь и мост через р. Патрушиху, опять же Царский мост, ж.д. путепровод через пр. Космонавтов.

Мост через р. Патрушиха
Немного странно, но почему-то ни разу не попадалось (может быть только мне) изображение Макаровского моста на рисунках и картинах художников, а тем не менее, это один из красивейших мостов Екатеринбурга, отметивший в прошлом году 50-летний юбилей. Интересная картина с изображением строительства моста по ул. Куйбышева попалась как-то в интернете. Довольно часто художники уделяют внимание Харитоновскому парку с его ротондами, ну и, естественно, симпатичный висячий мостик попадает в поле зрения.

Вряд ли представленный обзор можно считать полным и исчерпывающим, наверняка найдется еще много других картин с изображением мостов Екатеринбурга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...