вторник, 2 августа 2011 г.

Шнелька

Kraftfahrstrasse (в просторечии Schnellstrasse или Schnellverkehrsstrasse), а попросту шнелька, как ласково называют этот тип дороги в Германии ее русскоязычные жители. Как правило это четыре полосы движения с разделительной полосой с отсутствием пересечений в одном уровне, а также ограниение скорости. Шнелька предназначена исключительно для транспортных средств с минимальной скоростью превышающей 60 км/ч, при этом само транспортное средство должно быть до 4 м в высоту и 2,55 м в ширину. Максимально допустимая скорость движения устанавливается в 100 - 130 км/ч, общеизвестно, что на автобанах есть участки, где скорость вообще не ограничивается.

Итак, перед вами типичная шнелька, официально дорога федерального значения В26, воскресение, дорога пуста, качество покрытия позволяет развить скорость гораздо выше установленного предела в 130 км/ч. Информационные указатели на шнельке желтого цвета, как собственно и на любой федеральной дороге в отличии от указателей синего цвета на автобанах, и хотя пересечений в одном уровне нет также как и на автобанах, съездов все же больше, чем на последних.

20 км по шнельке - и мы уже на В45, обыкновенной бундесштрассе, в отличии от В26 здесь лишь две, временами три полосы движения с пересечениями в одном уровне со светофорным регулированием или без него в зависимости от конкретной ситуации. Скорость движения обычно 100 км/ч, в районах, примыкающих к пересечениям - 70 км/ч. Путь наш лежит почти строго на юг в Оденвальд, среднегорье, расположенное на стыке земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Баварии. Горы конечно не бог весть какие, далеко не Альпы, но на перевале уши закладывает, дорога извилистая, местами с ограничением скорости до 60 км/ч, на пути движения даже один тоннель, правда совсем не большой.

За перевалом - пункт назначения город Эрбах (Erbach), живописное местечко Оденвальда (Odenwald). В последнюю неделю июля здесь проводится ежегодный народный праздник-ярмарка Визенмаркт (Wiesenmarkt). Со всей округи съезжаются сюда мелкие торговцы, где под открытым небом под живую музыку и пиво с колбасками пытается всучить вам не ходовой товар. В глаза бросилась оригинальная вывеска "Сделано в Германии", "Китайских товаров нет!" - актуальное заявление.

Потолкавшись по ярмарке держим путь домой, а недалеко от ярмарки проходим  мимо фабрики счастья, именно так и указано на фабричной вывеске (Glück Fabrik) с колоритным для русского уха названием "Козёл" (Koziol). На фабрике производятся всевозможные изделия из пластмассы. Ну а мы едем с гор домой в долину великой немецкой реки Рейн. Рейн-батюшка (Vater-Rhein) называют его немцы, вспоминается аналогия с Волгой-матушкой.

Фотоальбом "Шнелька" можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...