среда, 8 сентября 2010 г.

Названия мостов

В свете недавно происшедшего в Екатеринбурге культурного события, а именно присвоения первому небоскребу города собственного имени "Высоцкий", хотелось бы вспомнить о названиях мостов города. Как-никак мосты в облике городов играют не меньшую роль чем небоскребы.

Первым в этом немногочисленном списке по праву можно считать "Каменный" мост, который собственно и назван так потому, что является первым в городе каменным мостом, являющимся к тому же памятником архитектуры федерального значения.

Второй мост носит громкое название "Царский" и получил его по причине того, что на его месте был деревянный мост, построенный к приезду в город государя-императора Александра I. И хотя в последствии был построен ныне существующий каменный мост, название осталось прежним.

Пожалуй самым красивый мост, отметивший в прошлом году 50-летний юбилей, носит название "Макаровский" по фамилии купцов братьев Макаровых, владевших расположенной рядом с мостом паровой мельницей. На прилагаемой фотографии (автор Alexandr-M, форум Екатеринбург + Свердловск) из-под моста открывается замечательный вид на городской пруд и собственно на недавно названный небоскреб "Высоцкий".

К сожалению больше названных мостов в городеи нет, да и эти собственно говоря носят неофициальные названия. Тем не менее, они прочно закрепились в обиходе и широко используются как простыми горожанами, так и в средствах массовой информации.

Поскольку мосты в Екатеринбурге появляются гораздо реже чем небоскребы, последний мост был построен по ул. Фурманова девять лет назад, то и называть-то особенно нечего. Тем не менее жизнь вносит свои названия. Так например после известной аварии, происшедшей при строительстве путепровода по ул. Шевченко, за ним закрепилось название "Падающий", а в Волгограде появился всем известный "Танцующий" мост. В Мосвке мы знаем о появлении сравнительно недавно вполне официального названия "Живописный" мост. Ну а в Екатеринбурге вопрос о названии моста может появиться не ранее строительства скажем вантового моста через Верх-Исетский пруд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...