среда, 9 февраля 2011 г.

Плотина на реке Ольховке

С плотин начинались многие города Урала, в том числе и Екатеринбург. Так плотина городского пруда, ласково называемая горожанами Плотинка, - исторический центр города, излюбленное место горожан для прогулок и проведения праздников.
Но речь пойдет о другой плотине, плотине на реке Ольховке. Построенная в 1824 году по проекту Малахова, плотина своими монументальными формами хорошо вписалась в ландшафт. По своему архитектурному решению она родственна многочисленным произведениям промышленной архитектуры Урала первой половины XIX века и относится к числу наиболее интересных промышленных сооружений Екатеринбурга. Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 № 1327 плотина была отнесена к памятникам архитектуры. А согласно такому, уже вполне актуальному документу как “Перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории муниципального образования город Екатеринбург” плотина на реке Ольховке имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.
К сожалению, как показывает время, подобный статус сооружений далеко не гарантирует последним приличного состояния и даже сохранности. Так плачевное состояние плотины на Ольховке видно не вооруженным взглядом, хотя согласно еще справочнику-путеводителю 1983 года плотина должна была реставрироваться. Некоторая надежда на возможность реставрации связана с последними заявлениями чиновников администрации, согласно которым после 2015 года намечено благоустройство набережной городского пруда от ул. Челюскинцев до реки Ольховки. Остается надеяться, что до этого времени плотина не придет в полную негодность.

В статье использованы фотографии с сайта “Екатеринбург + Свердловск”


Другие объекты, имеющие статус историко-архитектурных памятников:
Мост через р. Исеть по ул. Малышева. (Каменный мост)
Уктусский мост

2 комментария:

  1. Виктор, я понял что по этому "историко-архитектурному памятнику" до сих пор открыто движение автотранспорта? Если это так то до 2015 года он может просто не дожить.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то ежегодно к паводкам плотины должны обследовать, так что аварийной ситуации допустить не должны, теоретически.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...